Modern History Questions And Answers (MCQ) For Competitive Exams in bangla || General Knowledge In Bangla





"আধুনিক ইতিহাসের" কিছু গুরুত্ব পূর্ণ প্রশ্ন উত্তর (MCQ) নিচে দেও হলো। যা প্রায় সব ধরনের চাকরির পরীক্ষায় এসে থাকে ।  তাই চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি নিওর জন্য খুবই গুরুত্ব পূর্ণ হতে চলেছে এই প্রশ্ন গুলি।


1.প্রথম বাংলা সংবাদপত্র হলো?
A. সমাচার দর্পণ
B. দিকদর্শন
C.হিন্দু পেট্রিয়ট
D. বন্দেমাতারা     

2.কলকাতা মাদ্রাসা প্রতিষ্ঠা করেন
A ওয়ারেন হেস্টিংস
B. রবার্ট ক্লাইভ
C.লর্ড ওয়েলেসলি
D.লর্ড বেন্টিং

3.ভারতে এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠা করেনকে?
A.ওয়ারেন হেস্টিংস
B.জোনাথন ডানকান
C.উইলিয়াম জোন্স
D রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়

4.কলকাতায় এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্ঠিত হয় কত সালে?
A.1884 খ্রিস্টাব্দে
B. 1 876 খ্রিস্টাব্দে
C.1774 খ্রিস্টাব্দে
D.1784 খ্রিস্টাব্দে

5.শ্রীরামপুর কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়
A.1817 খ্রিস্টাব্দে
B.1 818 খ্রিষ্টাব্দে
C.1 819 খ্রিস্টাব্দে
D.1 835 খ্রিস্টাব্দে

6.হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়
A.1857 খ্রিষ্টাব্দে
B.1819 খ্রিষ্টাব্দে
C.1817 খ্রিষ্টাব্দে
D.1835 খ্রিষ্টাব্দে

7.হেয়ার স্কুল প্রতিষ্ঠিত হয় কত খ্রিস্টাব্দে?
A.1817 খ্রিষ্টাব্দে
B.1881 খ্রিষ্টাব্দে
C.1884 খ্রিষ্টাব্দে
D.1835 খ্রিষ্টাব্দে

8.মেকলে মিনিট প্রকাশিত হয় কত খ্রিস্টাব্দে?
A.1854 খ্রিষ্টাব্দে
B.1853 খ্রিষ্টাব্দে
C.1835 খ্রিষ্টাব্দে
D.1817 খ্রিষ্টাব্দে

9.চুইয়ে পড়া নীতির প্রবক্তা হলেন?
A. রিপন
B.কার্জন
C.বেন্ডিং
D.মেকলে

10.শুদ্ধি আন্দোলনের প্রবর্তন করেন
A.জ্যোতিবা ফুলে
B.স্বামী বিবেকানন্দ
C.দয়ানন্দ সরস্বতী
D.শ্রদ্ধানন্দ

11.ভাইকম সত্যাগ্রহের নেতৃত্ব দেন
A.নারায়ণ গুরু
B.স্বামী বিবেকানন্দ
C.কেপি কেশব মেনন
D.দয়া নন্দ সরস্বতী

12.আলিগড় কলেজের প্রথম অধ্যাপক ছিলেন
A.থিওডোর বেক
B.কোলভিল
C.বল্ডউইন
D.চার্চিল

13.আলিগড় অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন
A.রামমোহন রায়
B.সৈয়দ আহমেদ খান
C.থিওডোর বেক
D.চিরাগ আলী

14.বিধবা বিবাহ আইন কবে পাস হয়?
A.1856 খ্রি:
B.1729 খ্রি:
C.1899 খ্রি:
D.1871 খ্রি:

15.বক্সার প্রটোকল স্বাক্ষরিত হয় কবে?
A.1899 খ্রি:
B.1901 খ্রি:
C.1842 খ্রি:
D.1856 খ্রি:

16.সাঁওতাল বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন কে?
A.বিরসা মুন্ডা
B.সিধু ও কানু
C.বুদ্ধ ভগৎ
D.দুর্জন সিংহ

17.কোল বিদ্রোহের নেতৃত্ব দেন কে?
A.বুদ্ধ ভগৎ
B.বিরসা মুন্ডা
C.সিধু
D.দুর্জন সিংহ

18.মুন্ডা বিদ্রোহ সংঘটিত হয় কত খ্রিস্টাব্দে?
A.1857 খ্রি:
B.1885 খ্রি:
C.1899 খ্রি:
D.1855 খ্রি:

19.বাংলার নবজাগরণ শুরু হয় কোথায়?
A.মুম্বাইয়ে
B.কলকাতায়
C.মাদ্রাযে
D.দিল্লিতে

20.স্বাধীন ভারতের সংবিধান রচনা কে করেন?
A.একে রাজা
B.ডঃ বি আর আম্বেদকর
C.শ্রী নারায়ণ গুরু
D.জ্যোতিবা ফুলে

21.কলকাতা মেডিকেল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয় কত খ্রিস্টাব্দে?
A.1835 খ্রি:
B.1853 খ্রি:
C.1854 খ্রি:
D.1853 খ্রি:

22.চার্লস উডের ডেসপ্যাচ  প্রকাশিত হয় কত খ্রিস্টাব্দে?
A.1835 খ্রি:
B.1853 খ্রি:
C.1854 খ্রি:
D.1813 খ্রি:

23.কলকাতা মাদ্রাজ ও মুম্বাই বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয় কত খ্রিস্টাব্দে?
A.1854 খ্রি:
B.1857 খ্রি:
C.1813 খ্রি:
D.1882 খ্রি:

24.হিন্দু কলেজের বর্তমান নাম কি?
A.প্রেসিডেন্সি কলেজ
B.বিদ্যাসাগর কলেজ
C.স্কটিশ চার্চ কলেজ
D.বঙ্গবাসী কলেজ

25. ভারতের নবজাগরণের অগ্রদূত বলা হয় কাকে?
A.রাজা রামমোহন রায়কে
B.বিদ্যাসাগরকে
C.রবীন্দ্রনাথকে
D.বিবেকানন্দকে

26.রামমোহন রায়কে রাজা উপাধি দেন কে?
A.লর্ড মিন্টো
B.বাহাদুর শাহ
C.সম্রাট দ্বিতীয় আকবর
D.রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

27.ব্রাহ্মসমাজ প্রতিষ্ঠা করেন কে?
A.কেশব চন্দ্র সেন
B.রামমোহন
C.দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
D.শিবনাথ শাস্ত্রী

28."টু ইন্ডিয়া মাই নেটিভ ল্যান্ড" রচনা করেন কে?
A.মাইকেল মধুসূদন দত্ত
B.ডিরোজিও
C.রবীন্দ্রনাথ
D.সুরেন্দ্রনাথ

29.বর্তমান ভারত রচনা করেন কে?
A.বিরসালিঙ্গম
B.ডিরোজিও
C.স্বামী বিবেকানন্দ
D.স্বামী দয়ানন্দ

30.আর্য সমাজ প্রতিষ্ঠা করেন কে?
A.স্বামী দয়ানন্দ
B.আত্মারাম পান্ডু রঙ্গ
C.কেশব চন্দ্র সেন
D.জ্যোতিবা ফুলে

31.দক্ষিণী বিদ্যাসাগর কাকে বলা হত?
A.নারায়ণ গুরু
B.বিরসালিঙ্গম
C.জ্যোতিবা ফুলে।
D.দয়ানন্দ সরস্বতী

32.সত্যশোধক সমাজ প্রতিষ্ঠা করেন কে?
A.নারায়ণ গুরু
B.বিরসালিঙ্গম
C.জ্যোতিবা ফুলে
D.দয়া নন্দ সরস্বতী

উত্তর:
1.B  2.A  3.C  4.D  5.B  6.C  7.B  8.C  9.D  10.C  11.A  12.A  13.B  14.A  15.B  16.B  17.A  18.C  19.B  20.B  21.A  22.C  23.B  24.A  25.A  26.C  27.B  28.B  29.C  30.A  31.B  32.C 


 

১. ইতিহাসের জনক কাকে বলা হয়?

ক) ইবন খালদুনকে
খ) হেরোডোটাসকে
গ) ভিনসেন্ট স্মিথকে
ঘ) থুকিডিডিস্কে

২. ভারতের প্রথম ঐতিহাসিক গ্রন্থ কোনটি?
ক) হর্ষচরিত্র
খ) রাজতরঙ্গিনি
গ) রামচরিত্রা
ঘ) অর্থশাস্ত্র

৩. জীবন স্মৃতি কে লিখেছিলেন?
ক) বিপিন চন্দ্র পাল
খ) রাসবিহারী বসু
গ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
ঘ) রামমোহন রায়

৪. ভারতে প্রদর্শিত প্রথম সবাক চলচ্চিত্রটি হল -
ক) জামায় ষষ্ঠী
খ) সাড়ে চুয়াত্তর
গ) মেলোডি অব লাভ
ঘ) পথের পাঁচালী

৫. জীবনের ঝরাপাতা গ্রন্থটি কর আত্মজীবনী?
ক) ভগিনী নিবেদিতা
খ) প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার
গ) সরলাদেবী চৌধুরানী
ঘ) অবলা দেবী

৬. বঙ্গদর্শন পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন?
ক) শরৎচন্দ্র  চট্টোপাধ্যায়
খ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
গ) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
ঘ) নবগোপাল মিত্র

৭. ভারতের মার্গারেট থ্যাচার কাকে বলা হয়?
ক) প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার
খ) সরলাদেবি চৌধুরানী
গ) ইন্দিরা গান্ধি
ঘ) অ্যানি বেশান্ত

৮. ভারতের প্রথম জাতীয় পত্রিকাটি হলো --
ক) বামবোধিনি
খ) সুলভ সমাচার
গ) হিন্দু পেট্রিয়ত
ঘ) সমপ্রকাস

৯. নীল দর্পণ নাটক রচনা করেন --
ক) রামমোহন রায়
খ) বিদ্যাসাগর
গ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
ঘ) দীনবন্ধু মিত্র

১০. "যত মত তত পথ" উক্তিটি কার?
ক) রামকৃষ্ণের
খ) বিবেকানন্দের
গ) কেশবচন্দ্র সেন
ঘ) রামমোহন রায়

১১.কলকাতায় মেডিক্যাল কলেজ কত খ্রিষ্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়?
ক) ১৮৪৩ খ্রি
খ) ১৮৩৫ খ্রি
গ) ২৮৩৬ খ্রি
ঘ) ১৮৩৭ খ্রি

১২. কত খ্রিষ্টাব্দে বিধবাবিবাহ আইন পাশ হয়?
ক) ১৮৫৬ খ্রি
খ) ১৮৫৭ খ্রি
গ) ১৮৫৮ খ্রি
ঘ) ১৮৫৯ খ্রি

১৩. সতীদাহ প্রথা রদ হয় -
ক) ১৮২৭ খ্রি
খ) ১৮২৮ খ্রি
গ) ১৮২৯ খ্রি
ঘ) ১৮৩০ খ্রি

১৪. বিধবাবিবাহ আইন পাস করেন ---
ক) লর্ড ক্যানিং
খ) লর্ড ডালহৌসি
গ) লর্ড ওয়েলেসলি
ঘ) লর্ড কর্ণওয়ালিস

১৫. ভারতের প্রথম নীলকর ছিলেন?
ক) জেমস মিল
খ) টমাস মেকলে
গ) লুই বনার্ড
ঘ) লর্ড বেন্ডিং

১৬. নীল বিদ্রোহ সংঘটিত হয় -
ক) ১৮৫৫-৫৬ খ্রি
খ) ১৮৫৭-৫৮ খ্রি
গ) ১৮৫৯-৬০ খ্রি
ঘ) ১৮৬২-৬৩ খ্রি

১৭. বাঁশের কেল্লা তৈরি করেন -
ক) দুদু মঞ্জা
খ) তিতুমির
গ) সৈয়দ আহমেদ
ঘ) করম শাহ

১৮. বর্তমান ভারত কার লেখা?
ক) বিবেকানন্দ
খ) দয়ানন্দ সরস্বতী
গ) দ্বারকানাথ ঠাকুর
ঘ) সহজানন্দ

১৯. ভারত মাতা ছবিটি কে এঁকেছিলেন?
ক) দীনেন্দ্রনাথ ঠাকুর
খ) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
গ) দীপ চাঁদ
ঘ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

২০. কে ভারতের মুকুটহীন রাজা নামে পরিচিত?
ক) মদনমোহন ঘোষ
খ) রামমোহন রায়
গ) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
ঘ) কেশবচন্দ্র সেন



উত্তর:
১.খ  ২.খ  ৩.গ  ৪.গ  ৫.গ  ৬.গ  ৭.গ  ৮.গ  ৯.ঘ  ১০.ক  ১১.খ  ১২.ক  ১৩.গ  ১৪.ক  ১৫.গ  ১৬.গ  ১৭.খ  ১৮.ক  ১৯.খ  ২০.গ


জানা অজানা গুরুত্ব পূর্ন প্রশ্ন পেতে সাথে থাকুন।

                               "ধন্যবাদ"

Comments

Popular posts from this blog

উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস, সাম্রাজ্যবাদ কাকে বলে? সাম্রাজ্যবাদের বিস্তারের কারণগুলি লেখো। | Class 12th History Suggestion

Biography Of Virginia Woolf || Life and works of Virginia Woolf

Biography of James Joyce || Life and works of James Joyce