Very important questions and answers for competitive exams (Indian Politics )

 



INDIAN POLITY গুরুত্বপূর্ণ জিকে প্রশ্নোত্তর : সমস্ত চাকরির পরিক্ষার প্রস্তুতির জন্য খুবই উপযোগী


1. কত বছর বয়স পর্যন্ত হাইকোর্টের বিচারপতিরা স্বপদে বহাল থাকেন? 


A) 58 বছর

B) 62 বছর

C) 65 বছর

D) 70 বছর 


Ans: B) 62 বছর 


2. সুপ্রিমকোর্টে প্রধান বিচারপতি ছাড়াও আর কতজন বিচারপতি থাকতে পারে? 


A) 7 জন

B) 9 জন

C) 33 জন

D) 31 জন 


Ans: C) 33 জন 


3. রাজ্যের প্রধান বিচারালয়ের (হাইকোর্টের) প্রধান বিচারপতি কে নিয়োগ করেন? 


A) রাজ্যের রাজ্যপাল

B) রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী

C) ভারতের রাষ্ট্রপতি

D) সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি 


Ans: C) ভারতের রাষ্ট্রপতি 


4. কোন বছরে নাগাল্যান্ড পৃথক রাজ্য হিসেবে তৈরি হয়েছিল? 


A) 1962

B) 1961

C) 1963

D) 1964 


Ans: A) 1962 


5. ভারতের প্রথম উপ প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন? 


A) বি. আর. আম্বেদকর

B) সর্দার বলদেব সিং

C) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

D) সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেল 


Ans: D) সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেল 


6. নিচের কোনটি ভারতের সংবিধানে মৌলিক দায়িত্ব হিসেবে তালিকাভুক্ত নয়? 


A) ট্রাফিক নিয়ম মান্য করা

B) প্রাকৃতিক পরিবেশ রক্ষা এবং উন্নতি করা

C) সরকারি সম্পত্তি রক্ষা করা

D) বৈজ্ঞানিক চিন্তাভাবনার বিকাশ 


Ans: A) ট্রাফিক নিয়ম মান্য করা 


7. ভারতের সংবিধানের ২য় তফসিলের পার্ট 2E তে নিচের কার বেতন/ভাতার উল্লেখ আছে? 


A) প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ের প্রধান সচিব

B) কেন্দ্রীয় সরকারের মন্ত্রিপরিষদের সচিব

C) প্রধানমন্ত্রীর ব্যক্তিগত সচিব

D) নিয়ন্ত্রক ও নিরীক্ষক জেনারেল 


Ans: D) নিয়ন্ত্রক ও নিরীক্ষক জেনারেল 


8. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে ভারতের রাষ্ট্রপতি হিসেবে সবথেকে কম সময় ছিলেন?


A) ফখরুদ্দিন আলি আহমেদ

B) শ্রী নিলম সঞ্জীব রেড্ডি

C) গিয়ানি জাইল সিং

D) জাকির হোসেন 


Ans: D) জাকির হোসেন 


9. ভারতীয় সংবিধানের মুখবন্ধে (Preamble) তিন ধরনের বিচারের কথা বলা হয়েছে। নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি এতে অন্তর্ভুক্ত নেই? 


A) সামাজিক ন্যায়বিচার

B) অর্থনৈতিক বিচার

C) রাজনৈতিক বিচার

D) সাংস্কৃতিক বিচার 


Ans: D) সাংস্কৃতিক বিচার 


10. ভারতীয় সংবিধানের মুখবন্ধ (Preamble) মাত্র একবার সংশোধিত করা হয়েছিল 1976 খ্রিস্টাব্দে, কততম সংবিধানের মাধ্যমে? 


A) 44 তম

B) 42 তম

C) 76 তম

D) 54 তম 


Ans: B) 42 তম 


11. বর্তমানে ভারতীয় সংবিধানে  টি তফশিল,  টি পার্ট এবং ____ টি আর্টিকেল রয়েছে। 


A) 8, 22, 395

B) 10, 18, 278

C) 12, 24, 450

D) 12, 25, 448 


Ans: D) 12, 25, 448 


12. লোকসভার সেক্রেটারি জেনারেল কে নিযুক্ত করেন? 


A) রাজ্যসভা

B) লোকসভার স্পিকার

C) রাষ্ট্রপতি

D) প্রধানমন্ত্রী 


Ans: B) লোকসভার স্পিকার 


13. সংবিধান সংশোধনীর কথা ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর পার্টে উল্লেখ রয়েছে? 


A) পার্ট 16

B) পার্ট 19

C) পার্ট 20

D) পার্ট 21 


Ans: C) পার্ট 20 


14. ভারতের 27 তম রাজ্য কোনটি? 


A) ছত্রিশগড়

B) উত্তরাখণ্ড

C) ঝাড়খন্ড

D) গোয়া 


Ans: B) উত্তরাখণ্ড 


15. ভারতীয় সংবিধানে একক নাগরিকত্বের ধারণা কোন দেশের সংবিধান থেকে নেওয়া হয়েছে? 


A) আমেরিকা

B) ব্রিটেন

C) রাশিয়া

D) আয়ারল্যান্ড 


Ans: B) ব্রিটেন 


16. সংবিধানের কোন অংশটিকে সংবিধানের ক্ষুদ্র সংস্করণ বলা হয়? 


A) মৌলিক দায়িত্ব

B) মুখবন্ধ

C) নাগরিকত্ব

D) নির্দেশাত্মক নীতি 


Ans: B) মুখবন্ধ 


17. নিম্নের কোনটি সাংবিধানিক কমিশন নয়? 


A) ইলেকশন কমিশন

B) ফিনান্স কমিশন

C) অফিসিয়াল ল্যাঙ্গুয়েজ কমিশন

D) ন্যাশনাল কমিশন ফর ওম্যান 


Ans: D) ন্যাশনাল কমিশন ফর ওম্যান 


18. ভারতীয় সংবিধানের 324-328 ধারাগুলো নিম্নলিখিত কোনটির সাথে সম্পর্কিত? 


A) ট্রাইব্যুনাল

B) নির্বাচন

C) বর্ণপ্রথা

D) পঞ্চায়েত ব্যবস্থা 


Ans: B) নির্বাচন 


19. নিম্নলিখিত কোন সংশোধনীর অধীনে দিল্লিকে জাতীয় রাজধানী অঞ্চল বানানো হয়েছিল? 


A) 61 তম সংবিধান সংশোধন

B) 86 তম সংবিধান সংশোধন

C) 42 তম সংবিধান সংশোধন

D) 69 তম সংবিধান সংশোধন 


Ans: D) 69 তম সংবিধান সংশোধন 


20. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারা সংসদের যৌথ অধিবেশন সম্পর্কিত? 


A) 110

B) 108

C) 280

D) 370 


Ans: B) 108

Comments

Popular posts from this blog

উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস, ট্রুম্যান নীতি কী? মার্শাল পরিকল্পনার উদ্দেশ্যগুলি কী ছিল? | Class 12th History Suggestion

উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস, বাংলাদেশের মুক্তি সংগ্রামে মুজিবর রহমানের ভূমিকা | Class 12th History Suggestion

উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস, সাম্রাজ্যবাদ কাকে বলে? সাম্রাজ্যবাদের বিস্তারের কারণগুলি লেখো। | Class 12th History Suggestion